суббота, 29 июня 2013 г.

КРЕДИТЫ



История города Дигора


Государство отпускало кредиты также для проведения землеустройства, способствуя тем самым, созданию благоприятных условий для организации коллективных хозяйств.

Предоставлялись кредиты и для развития садоводства и пчеловодства, для покупки племенного скота, для переработки продуктов сельского хозяйства.

Все это способствовало развитию хозяйства по пути интенсификации, что, в свою очередь, требовало перевода земледелия на научную основу, с целью внедрения в сельскохозяйственное производство передовых агрономических и зоотехнических знаний.

Одним из важных мероприятий была организация в селе кооператива. Его правление помещалось в центре села, в доме Дзеуа Кесаева.

Сюда часто приходили депутаты сельсовета, секретари партийных и комсомольских организаций для обсуждения вопросов работы кооперации вместе с руководителями сельской кооперации Бидзеу Таболовым, Алексеем Кесаевым, Данилом Сабановым, Петром Упбаевым.

Активными кооператорами являлись Тогузаев, В. Собиев, Г. Саламов, Б. Корнаев, Г. Такоев.

В конце 20-х — начале 30-х годов пропагандистами идей кооперации, ее развития и укрепления на селе были христиановцы. В первые годы организации кооперации, самой актуальной задачей было обеспечение населения, в первую очередь, - членов кооперации, необходимыми товарами, в том числе сельскохозяйственной техникой.

Чтобы выше поднять роль этой кампании в жизни общества, рекомендовалось вовлечь всех трудящихся в члены кооперации и активнее внедрять ее идеи в производство.

Потребительская кооперация на селе являлась тогда лучшей формой экономического объединения крестьянства, развития его инициативы по объединению мелких индивидуальных хозяйств в коллективные.

Обычно, это начиналось с того, что мелкие группы бедняков и середняков начинали вести совместную обработку земли.

Все зависело от того, как сам народ, сами труженики села были подготовлены к ведению коллективного хозяйства.

С 1924 года в Христиановском стали возникать новые ТОЗы и коммуны.

Первой среди них была коммуна В. И. Ленина, в которую вошли 14 семей (А. И, Акоев, Д. С. Кодоев, Д. Дз. Залеев и др.).

Государство оказывало ей большую помощь долгосрочными кредитами для покупки семян, сельскохозяйственных машин и инвентаря.

В 1926 году в селе был создан еще один ТОЗ «Сурх Дигора», в который вошли 15 семей (И. Б. Гагулаев, Г. М. Золоев, А. Золоев и др.).

Весной 1927 года в Дигорском округе состоялся съезд членов ТОЗов, на котором было избрано кустовое правление района из 5 человек.

Правление проделало большую работу по разъяснению крестьянам преимуществ коллективного ведения сельскохозяйственного производства, организовало совместную реализацию продуктов сельского хозяйства ТОЗов.

Комментариев нет:

Отправить комментарий